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材料

バター 大さじ1~2
にんにく 一片
鳥肉 (今回は胸肉だったけど、モモ肉も○) 200g程度
ニンニクの芽 4~5本
シメジ 適量
トマトの水煮缶 半分(トマト一個分くらい)
白ワイン 大さじ1
水 50cc程度
固形ブイヨン 一個
オレガノ、バジル、ナツメグ、カレーパウダー、塩コショウ、味の素 それぞれ適量

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作り方

1.フライパンにバター、にんにくをいれ、弱火でニンニクの香りを出す。鳥肉は皮面から焼く。こんがりと色付けば裏返し、日が通るまで焼く。

2.ニンニクの芽としめじを加えてて、さっとあぶらをなじませる。。白ワインをいれ、アルコールを飛ばす。

3.トマト水煮缶、水、ブイヨンを加えて弱火で10分程煮込む。

4.オレガノ、バジル、ナツメグ、カレーパウダーをそれぞれ2~3ふり、塩コショウ、味の素で味を整えれば、出来上がり(^人^)

どこかで食べたことのある味。
ソースはパスタに絡めても美味しかったです!




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以前にもご紹介したレシピですが、おすすめなのでまたまた。
「サンマのソテー」です。
サンマのバルサミコソテー
※写真は携帯で撮ったのでイマイチですが・・・。

食べるとさらにビックリ!かなり美味しくって、まるでお肉みたい・・・。
子供も、お肉もっとほしい~!って言いながらたくさん食べてました。ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ

では、レシピのご紹介。

---材料(2人分)---
秋刀魚 2尾
パン粉または小麦粉 適量
バルサミコ酢 大さじ2
砂糖 小さじ2
醤油 大さじ2
バター(今回はマーガリンを使用) 10g
塩コショウ 適宜
にんにく 一片
オリーブオイル 大さじ1
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1、サンマに、塩コショウを振りかけ、両面に小麦粉をまぶします。

2、にんにくはスライスして、オリーブオイルでじっくりと弱火で焼き色をつけます。

3、2のフライパンから、にんにくだけ取り出し、1のサンマを入れて両面、こんがりと焼きます。

4、お皿に、焼きあがったサンマと、にんにくを飾っておきます。

5、おなじフライパンに、バルサミコ、砂糖、醤油を入れ混ぜ合わせます。最後にバター(今回はマーガリン)で香りとコクをつけ、このソースを4のお皿にかければ出来上がり☆


最近は、あまり新しいレシピに挑戦しないので、
これからは、レシピのおさらいがおおくなるかも!?

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ということで、今日はここまで。
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今日はNHKのみんなの料理から「里芋のコロッケ」を紹介。
最近は何かを見て作ることが多く・・・レシピブログというよりかは、実際に作ってどうだったの?的なブログと化してきましたが・・・。

※以下材料、作り方はみんなの料理のホームページより。
---材料(4人分)---
さと芋 300g
玉ねぎ 1/2個
鶏ミンチ肉 100g
しいたけ 2枚
人参 30g
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【下味用】
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
味噌 大さじ1 ※お好みで!
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サラダ油 小さじ1
小麦粉 適量
たまご 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
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【A】
トマトケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ2
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1、さと芋は皮をむき、熱湯で茹で、ボールに入れて粗くつぶす。

2、玉ねぎは、みじん切りにし、人参、しいたけは細千切りにする。

3、フライパンにサラダ油を熱し、鶏ミンチ、(2)の材料を炒め、冷ます。

4、1のさと芋に3を加え、下味を加えて混ぜ合わせる。8等分にして形を整え、小麦粉、溶き卵、パン粉を順にまぶす。

5、揚げ油を170度に熱し、4を入れて揚げる。

6、混ぜ合わせたAのソースは別容器に入れ、お好みで食べる。


食べると、普通のジャガイモで作ったコロッケとは違ってしっとりとした感じ。
今回は、味噌を入れて作ってみたのですが、納豆コロッケみたいな感じにも思えたりして。
苦手な人もいるかもですが、味噌を入れなければ、普通にコロッケだと思います!
子供も大好きで、握りこぶしぐらいのコロッケを3つぺロリと食べちゃいました★
ちょっと面倒くさいですが、これだけ食べてくれると、また作ってあげたいなぁ~って思います。

里芋コロッケ


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今日は、旦那さんが作ってくれたレシピが久々に登場。
これはかなり美味しかった。

---材料(2~3人分)---
長芋  約20cm
にんにくスライス  一片
とろけるチーズ 適量
塩・こしょう 少々
サラダ油又はオリーブ油 適量
☆醤油 大さじ2
☆みりん 大さじ2
カイワレ、刻みねぎ、パセリ等 お好みで
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1、長芋は皮を剥き、1~1.5cmの輪切りにしておきます。ニンニクも薄くスライスします。

2、フライパンに油(油は少なめのほうがよいと思います)とニンニクを入れ香りを出し、長芋を中に並べ中火で蓋をして蒸し焼きにします。両面を4~5分ずつ焼き、その時に塩コショウを両面にしておきます。

3、焼きあがったら、☆のしょう油とみりんを合わせたものを、流しいれ、絡めます。

4、最後にチーズをふりかけ、弱火にしてチーズが溶けるまで1~2分焼けば出来上がり。
※この時の火加減には注意!弱火にしておかないと、焦げ臭くなります!!!!

長いものチーズソテー


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今日も3分クッキングから。
マグロの切り身(ステーキ用)を使った、カツです。
お魚と思えない、食感。お肉を食べているみたいです。

---材料(4人分)---
かじきまぐろ(めかじきなど) 4切れ(400g)⇒(塩、こしょう各少々)
プロセスチーズ 4枚(80g)
青じそ 8枚
▼衣
 小麦粉 適量
 溶き卵 1個分
 パン粉 適量
●油
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1、かじきは1切れずつラップの間にはさみ、めん棒などで叩いて倍の大きさにのばす。

2、ラップをはずして塩、こしょうし、かじき1切れに青じそ2枚、プロセスチーズ1枚をのせ、手前と両側を内側に折ってクルリと包む。残りも同様にして包む。

3、(2)に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

4、フライパンに油を5mm深さに入れて熱し、(3)を入れ、3~4分かけてこんがり揚げ焼きにする。


で、出来上がり。ソースがなくてもそのままでも結構美味しいです。
しそとチーズが絶妙です。
マグロがなかったら、鶏肉などでもできそう。豚肉でも美味しいかもです。

フィッシュチーズカツ


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