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宝塚市 不動産会社に勤める32歳、主婦&2歳児のママKayoです。

白菜がおいしい冬。安い日に大量に買ったはいいが、お鍋系以外になにか?みたいな。
で、こんなのどうかな。


---材料(4人分)---
白菜 4~5枚
豚肉(お好みの部位でいいが、柔らかいもの。バラなどが良いかも)100g程度
にんじん 半分
水 400~500cc
コンソメ固形スープ 1個
醤油・みりん 少々
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1、白菜は、3~4cmにきる。人参は薄切り(白菜の大きさに合わせる感じ)。豚肉も食べやすい大きさに切っておく。

2、フライパンに油を日かず、豚肉を炒める。火がとおったら、ペーパータオルで余分な脂を取り除く。※できるだけきれいに!

3、白菜、にんじんを加え、軽く炒めたあと、水とコンソメ固形スープを加えて煮込む。

4、白菜、にんじんがしんなりとしてきたら、醤油とみりんで調味。※味を見ながら少しずつ入れて下さい。


で、完成。白菜の甘みがしっかりと出てとってもおいしい具沢さんの、食べるスープ。
白菜のスープ


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ということで、今日はここまで。
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宝塚市・不動産会社に勤める32歳、主婦&2歳児のママKayoです。

一度、紹介したかもしれないのですが、
先日作った、ポークビーンズを。

---材料(4人分)---
豚肉バラ 100g ⇒ ベーコンでもOK!ツナとかでも美味しいかも。"ポーク"ビーンズじゃないけど。
にんにく 1片
大豆(水煮) 1袋(150gくらいかな?)
玉ねぎ 半玉
アスパラ 2本
キャベツ 1枚
トマトの水煮缶 1/2缶(汁も)
水 1・1/2カップ
固形スープ 1個
オリーブオイル 適量
しお・コショウ 適量
砂糖 小さじ1程度
しょう油 大さじ1程度
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※お野菜も、その時にあるものを入れたらいいと思います。
今回は、お友達から大きいアスパラをもらったので、入れてみました。
アスパラって、少し癖があると思うのですが、トマト味でかき消されたのか、気にせず食べてくれました!


1、豚肉は1cm幅くらいにきっておく。にんにくはみじん切り。その他の野菜もみじん切りにしておきます。

2、お鍋にオリーブオイル、にんにくで香り付け。豚肉に塩コショウをして、いためます。豚肉に火が通ったら、その他のお野菜も少しいためます。

3、ある程度火が通ったら、トマトの水煮を汁ごと入れます。(トマトは手でつぶしながら)それから、水・固形スープ、大豆も一緒に加えてコトコト煮ていきます。

4、大豆が柔らかくなったら、しょう油でコクをつけて、砂糖で酸味を少し飛ばして、最後は塩・コショウで味を調えれば出来上がり☆


ポークビーンズ



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宝塚市の不動産会社に勤める32歳、主婦&2歳児のママKayoです。


作ってみました。またまた上沼恵美子のおしゃべりクッキングから。
鶏とキャベツの軽い煮込み」です。

---材料(4人分)---
鶏もも肉 2枚
ニンニク 1片
キャベツ 250g
トマト 1個 ※実際は、トマトの水煮 1カップ
ブイヨン 1カップ
塩 適量
コショウ 適量
ヴァージンオイル 適量
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1、鶏もも肉は1枚を6等分に切り、新キャベツは2cm角に切り、ニンニクは半分に切って芽を取り、たたいてつぶす。

2、鶏肉に塩、コショウをし、フライパンにヴァージンオイルを熱して皮目から焼き、途中でニンニクを加えて焼く。

3、2.にキャベツ、トマトの水煮、ブイヨンを加え、塩、コショウで味を調え、蓋をして10分煮込む。

4、3.の煮汁が半分になったら味をみて、器に盛る。

鶏とキャベツの軽い煮込み


鶏肉が、ものすっごい柔らかくっておいしかったぁぁぁ!
スープもめっちゃ美味しくって、おかわりしてしまったぁ。
食べるスープって感じかな。


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宝塚市のとある不動産会社に勤める32歳、主婦&2歳児のママKayoです。

1日中、雨だと本当にうっとおしいですねぇ。
しかも、日曜日・・・子供と家で2人きりというのは本当に大変なものです・・・。はい。
今日は、友達に教えてもらった「鶏つみれのスープ」を自己流に作ってみました。

---材料(4人分)---
鶏ひき肉 150g
しょうが・にんにく 1片
ねぎ 少々
卵 1個
塩・こしょう 少々
片栗粉 少々
白菜・にんじん 適量 ⇒ スープに入れる野菜はお好みで。
鶏がらスープ(粉) 小さじ1
しょう油 小さじ1
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1、ボールにひき肉、みじん切りにしたしょうが・にんにく・ねぎ、溶き卵3分の1個分くらい、しお・コショウを入れて、混ぜ合わせます。少しゆるければ、片栗粉を加えて硬さを調整します。
※もし少しゆるくてもスプーンですくって形が残ればOK!卵を入れすぎてとろとろの状態であれば、片栗粉を入れて調整。ちなみに、卵の代わりに豆腐を少し使ってもOK!

2、お鍋にお水(2と1/2カップ程度:4人分)を沸かし、鶏がらスープのもと、お好みの野菜を切ったものを加えて煮立てる。

3、沸騰したところへ、1のつみれをスプーンですくいながら、多少形を丸く成形しながら、スープの中へ落としていく。

4、つみれに火が通ったら、しょう油を加え、お好みにで塩コショウで味を調え、溶き卵の残りを加えれば、完成!

鶏つみれのスープ

つみれからも、にんにく・しょうがなどの風味も出てくるので、味付けはお好みでしてくださいね!!!
このつみれは、お鍋なんかに入れてもOK!
簡単に作れるので、いろんなアレンジができそうです☆


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宝塚市の不動産会社に勤める32歳、主婦&2歳児のママKayoです。

上沼恵美子のおしゃべりクッキングで紹介されていた「春野菜としらすのスープ煮」を作ってみました。


※以下材料、作り方は参考ページのまま。
---材料(4人分)---
釜揚げしらす 100g
むきエビ 20匹
アスパラガス 8本
ブロッコリー 1株
シイタケ 4枚
ブイヨン 1カップ
塩 適量
コショウ 適量
ヴァージンオイル 適量
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1、エビは背ワタを取り、アスパラガスは穂先を斜め4㎝に切って斜め薄切りにし、ブロッコリーは2cmくらいの小房に分け、シイタケは2~3mm幅の薄切りにする。

2、フライパンにヴァージンオイルを熱し、アスパラガス、ブロッコリー、シイタケを強火で軽く炒め、エビを加える。

3、エビの色が変わったら釜揚げしらすとブイヨンを加え、弱火で蓋をして蒸し煮にし、途中で味をみて塩、コショウをする。

1、(3)にヴァージンオイルを加え、器に盛る。


まぁ、それなにできました。
食べるスープという感じですね。おいしかったです。
春野菜としらすのスープ煮



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