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宝塚市 不動産会社に勤める32歳、主婦&2歳児のママKayoです。

旦那さんが作ってくれました。
「鶏肉のカシューナッツ炒め」です。
美味しかったです。お弁当にも持っていきました!!!


---材料(4人分)---
鶏モモ肉 1枚
ピーマン 1~2個
玉ねぎ 1/2個
カシューナッツ 好みの量
ニンニク・生姜 各1片
ニンニクの芽 3~4本
★醤油 大さじ2・1/2
★砂糖 大さじ1・1/2
★酒 大さじ1・1/2
★塩 少々
鶏がらスープ 50~100cc
酢 大さじ2
片栗粉 適量
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1、鶏肉とピーマンは一口大、。ニンニクの芽は3cmくらいの長さ、ニンニク・しょうがはみじん切りにしておく。

2、熱して油をひいたフライパンににんにく・生姜を入れて炒め、香りが出てきたら鶏肉を入れて炒める。

3、鶏肉に軽く火が通ったら、ピーマン・玉ねぎ・ニンニクの芽を入れて炒め、鶏がらスープ(粉末を小さじ1程度を50~100ccのお湯で溶いたもの)を入れ、沸騰して鶏肉に火が入ったら、カシューナッツと混ぜておいた調味料(★)を加える

4、酢を加えて、片栗粉でとろみをつければ出来上がり!

鶏肉のカシューナッツ炒め



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ということで、今日はここまで。
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宝塚市 にある不動産会社に勤める32歳、主婦&2歳児のママKayoです。

またまた、3分クッキング
旦那さんが番組を撮りだめしているので、たまーに見たりしてます。
うちの母も大好きで、見てはその都度挑戦しているようです。親子してはまってます(笑)



---材料(4人分)---
豚もも肉(薄切り) 12枚(400g)⇒(粗塩、こしょう各少々)
玉ねぎ 1/2個(100g)
トマト 2個(300g)
 小麦粉 大さじ1+1/2
 片栗粉 大さじ1+1/2
▼黒酢ソース
 黒酢 大さじ2
 黒砂糖 大さじ2 ※なかったので普通の砂糖。
 しょうゆ 大さじ1
 粗塩 小さじ1/2 ※これも普通の塩で代用。
 こしょう 少々
●油
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1、玉ねぎは縦に薄切りにする。

2、豚肉は1枚ずつ広げて粗塩、こしょうをふり、玉ねぎを等分にのせてクルッと巻き、手でしっかり握って形を整える。

3、トマトはヘタをとって乱切りにする。黒酢ソースの材料を混ぜ合わせる。

4、小麦粉と片栗粉をふるい合わせ、(2)にまぶしつける。

5、フライパンに油を1cm深さに入れて熱し、(4)の閉じ目を下にして入れ、中温でこんがりと揚げ焼きにしてとり出す。

6、フライパンをきれいにして、油大さじ1/2を加え、トマトを軽く炒め、温まったら黒酢ソースを入れ、(5)を加えて大きく混ぜながらさっと炒め合わせる。


黒酢のせいか、さっぱりおいしくいただけました。
すっぱすぎず、私のようなちょっと酢が苦手な人でも大丈夫そうです!
黒酢のロール酢豚



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ということで、今日はここまで。
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宝塚市の不動産会社に勤める32歳、主婦&2歳児のママKayoです。

今日は、簡単に晩ご飯作りたないなぁという時にお勧めのレトルト(甘酢肉だんご)。
でも、ちょっと一工夫してみては?

---材料(4人分)---
(レトルト)甘酢肉だんご 1袋
玉ねぎ 半分
にんじん 1/3本
ピーマン 2個
もやし 1/2袋
トマト 1個
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作り方は、パッケージを見ていただければOKなのですが・・・
1、玉ねぎ・ピーマン・トマトは乱切り。人参は薄切りでOK。フライパンに油を引いて、野菜(もやし以外)と肉だんごを入れていためます。約4~5分ほど火が通るまで。

2、もやしと、甘酢ソースを加えていためます。で、1分ほどいためれば完成。

甘酢肉だんご(レトルト)アレンジメニュー

なんとも簡単で、手抜きですが、ちょっと自分で作った感あります。
まぁ、甘酢ソースを作って、肉団子も作ってしまえば、自分で全部できるんですけど・・・
仕事しているので、なかなかそこまで・・・・って言い訳だけど。
たまには、レトルトもいいよねぇ。


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宝塚市のとある不動産会社に勤める32歳、主婦&2歳児のママKayoです。


とりのから揚げがあまったら、2日目にこんなレシピはどうでしょう?
酢豚ならぬ、酢鶏???
ケチャップ風味の甘酢あんで絡めて、子供も大好きな味です!


---材料(2~3人分)---
玉ねぎ 半分
人参 半分
ピーマン 2個
しいたけ 中3個
から揚げの残り

☆甘酢あん☆
 酢 大さじ3
 砂糖 大さじ3
 醤油 大さじ2
 中華スープの素 小さじ1
 水 1カップ
 塩 小さじ1/2
 トマトケチャップ 大さじ2

水溶き片栗粉 片栗粉・大さじ1、水・大さじ2
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1、野菜を一口大に切ります。から揚げも大きいものは一口大に切っておきます。フライパンに油を引き、野菜を火が通りまで炒めます。

2、☆甘酢あん☆を合わせておきます。火が通った1に、から揚げとあんの素を加えて、煮立てます。

3、煮立ったら、好みの硬さになるまで水溶き片栗を少しずつ加えながら、からめあわせます。
で、出来上がり!

から揚げの甘酢あんかけ

から揚げも、一工夫すれば、また違った一品になりますねぇ~。
から揚げでなくっても、肉団子の甘酢あんもこれでOKです!

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宝塚市の会社に勤める32歳、主婦&2歳児のママKayoです。

今日は旦那さんが作ってくれたレシピ。
旦那さんも何かのテレビを見て、作ってくれました。

---材料(2人分)---
赤ピーマン 1つ
小松菜 2束
鶏のササミ 2つ
ゴマ油 少々
塩・コショウ
片栗粉 適量
酒 大さじ1
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1、水を沸かし、沸騰したら、塩・ごま油少々を入れる。ササミは一口大のそぎぎりにして、塩・コショウ、片栗粉をまぶし、先ほどのお湯(塩とごま油を入れたもの)でさっと火が通るまで茹でる。
※片栗粉+ごま油でササミがつるつるで滑らかなしあがりになるそうです!

2、小松菜は3等分に切り、ピーマンも食べやすい大きさに切っておく。

3、フライパンに油をいれ温め、塩を入れる。(塩油をつくる)そこへ 小松菜のくき⇒ピーマン⇒1のササミ⇒小松菜の葉 の順で炒める。葉の部分を入れたら酒を入れて1~1.5分ほど蒸す。

4、最後に軽く炒めて、塩コショウをしたら完成。

彩りも鮮やかに出来上がりました!
小松菜と赤ピーマンの炒め物

確かにササミが、柔らかくってツルツルしてました☆
味付けは簡単、塩・コショウだけだけど、なんだかそんな感じはしませんでした。
材料を他のものにしても美味しく食べれそうです。
たとえばキャベツとか?試してみるべし!

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