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宝塚市の不動産会社に勤める32歳、主婦&2歳児のママKayoです。

今日は、「子供大好きレシピ!」という本(ん?名前違ったかな?)を参考に作りました。
お野菜嫌いの子供にも食べてもらえるレシピです。
しかも、味付けもない超簡単レシピなのです!

---材料(20個分)---
クリームチーズ 50g程度(今回は18g×3個)
ワンタンの皮 20枚(本では春巻きの皮で作っていました)
キャベツ 1枚
赤ピーマン 半分
ベーコン 1枚
小麦粉(大さじ1~2)をお水(大さじ1~2)で溶いたもの
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今日は、キャベツと赤ピーマンを使いますが、本ではアスパラガスを使ってました。
お子様の少し苦手なお野菜などで挑戦すると良いかもです。
まぁ、お子様によっては味が嫌い!っていうことになれば、このレシピもイマイチかもしれません。
ただ、見た目がどうとか、歯ざわりが・・・なんていう場合には、きっと食べられると思います。

では、調理!
1、クリームチーズは常温に戻しておきます。野菜やベーコンはみじん切りにしておきます。嫌いなお野菜ほど細かくきざんだほうがよいと思います。

2、ボールに1をすべて入れてよく混ぜます。あとはワンタンの皮で包みます。端に小麦粉を水でといたものをのり代わりに使用して、止めていきます。

3、多めの油をフライパンに入れ、こんがりと揚げるようなかんじで焼いていきます。表面にこんがりと焼き色がつけば完成!

チーズカリカリ巻き

チーズカリカリ巻き

付け合せに、サツマイモを焼いたものをトッピング。
単に焼いただけなのに、甘くて美味しい。
から揚げ粉なんかがあれば、甘くてスパイシーな仕上がりになり、また一味ちがって美味しさも味わえますよ★


ちなみに、我が家は図書館が大好き☆
子供が生まれる前は行くことがなかったのに、子供が生まれてからは小林駅のすぐそばの宝塚市西図書館に通い詰め。
2週間に1度くらいはいってます。
子供の絵本はもちろん、子育ての本や、レシピの本なんかをたまーに借りてます。
本好きの旦那さんにも勧めたいくらい。
(旦那さんはしょっちゅう本を買ってくるのですが、結構高いのに・・・・読んだら終わりって言う感じの本はぜひ図書館で借りてほしい・・・><)
と、余談はここまで。

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ということで、今日はここまで。
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今日は旦那さんが作ってくれたレシピ。
旦那さんも何かのテレビを見て、作ってくれました。

---材料(2人分)---
赤ピーマン 1つ
小松菜 2束
鶏のササミ 2つ
ゴマ油 少々
塩・コショウ
片栗粉 適量
酒 大さじ1
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1、水を沸かし、沸騰したら、塩・ごま油少々を入れる。ササミは一口大のそぎぎりにして、塩・コショウ、片栗粉をまぶし、先ほどのお湯(塩とごま油を入れたもの)でさっと火が通るまで茹でる。
※片栗粉+ごま油でササミがつるつるで滑らかなしあがりになるそうです!

2、小松菜は3等分に切り、ピーマンも食べやすい大きさに切っておく。

3、フライパンに油をいれ温め、塩を入れる。(塩油をつくる)そこへ 小松菜のくき⇒ピーマン⇒1のササミ⇒小松菜の葉 の順で炒める。葉の部分を入れたら酒を入れて1~1.5分ほど蒸す。

4、最後に軽く炒めて、塩コショウをしたら完成。

彩りも鮮やかに出来上がりました!
小松菜と赤ピーマンの炒め物

確かにササミが、柔らかくってツルツルしてました☆
味付けは簡単、塩・コショウだけだけど、なんだかそんな感じはしませんでした。
材料を他のものにしても美味しく食べれそうです。
たとえばキャベツとか?試してみるべし!

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今日は、旦那さんに教えてもらったレシピです。
白ワインソースなんて、むずかしそう・・・と思っていましたが、実際に作ってみたら超簡単。
しかも美味しくできました。

---材料(2人分)---
鯛の切り身 2枚(※白身魚やサーモンなどでもOK)
しめじ 少々
オリーブオイル 大さじ3程度
白ワイン 大さじ3程度
にんにく スライス2~3枚
塩・コショウ 少々
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1、鯛に塩・コショウをふります。フライパンにオリーブオイルを多目に入れ、にんにくのスライスを入れて香りが出るのを待つ。香りが出たら、にんにくは取り出し、鯛を皮目から焼く。かりっと両面に焦げ目が付き、火が通るまで焼く。

2、火が通ったら、鯛をお皿に取り出し盛り付ける。同じフライパンにオリーブオイルを少し足し(十分にあれば、そのままでもOK)、白ワインを加える。白っぽく、すこしとろみがつくまで煮詰める。

3、2にしめじを加えて軽く炒め、最後に塩・コショウで味を調え、鯛にかければ完成。

鯛のソテー 白ワインソース


白ワインで少し酸味がでています。
皮がこんがりパリッと焼けていて、おいしいです。

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今日は子どもが大好きハンバーグ!
少し手をかけてっていっても、とっても簡単なんですが、煮込みにしてみました。


---材料(8個分)---
あいびきミンチ 200g程度
卵 1個
しいたけ 2枚
人参 1/4本
玉ねぎ 1/2個
キャベツ 2枚
◎塩・コショウ 少々
◎しょう油 大さじ1
◎みりん 小さじ1

白ワイン 大さじ2~3

☆水 1カップ
☆固形スープ 1/2個
☆ケチャップ・ソース 各大さじ2
☆しょう油 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
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1、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、シイタケはみじん切りにして、フライパンでいためます。弱火でじっくり野菜の甘みが出てくるまでいためます。炒めた後は冷ましておきます。
※初めに塩を振っていためると、早くいたまります!

2、1がさめてきた頃に、ボールにミンチと卵、1の野菜、◎の調味料を加えて一気に混ぜます。やわらかそうであれば、パン粉を加えてもOK。

3、2を好きな形に成形し、フライパンに入れて焼きます。白ワインを加えて少し蒸し焼きのような感じにしながら、両面をこんがり焼き目をつけます。

4、焼き目が付いたら、☆の調味料を一気に投入し、弱火でコトコト煮込みます。5~10分程度で出来上がり!

煮込みハンバーグ


子どもが大好きなハンバーグに野菜をいっぱい入れて食べさせれます!

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