上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
宝塚市 不動産会社に勤める32歳、主婦&2歳児のママKayoです。

今日は旦那さんが作ってくれたサンドイッチ。
すっごい、すっごい、美味しかったんです☆

---材料(2人分)---
~照り焼きの材料~
鶏モモ肉 1枚

★煮汁
 しょう油 50cc
 酢 50cc
 砂糖 小さじ6

~その他サンドイッチの材料~
食パン(6枚切り) 4枚
レタス 1~2枚
トマト 小1個
バター 少々
マヨネーズ 適量
お好みのドレッシング 適量
-------------------

1、フライパンに煮汁を入れ煮立てます。その中に鶏肉を皮目からじっくり煮ていきます。片面5~10分程度。しっかり味がしみ、煮汁にとろみが着く程度まで。

2、トマトは輪切りのスライスにしておきます。レタスも水洗いし、水を切っておきます。

3、後は適当にパンにはさむだけですが・・・
パンにバター⇒トマトのスライス⇒少々ドレッシング⇒レタス⇒1のチキンを薄く切ったもの(しっかり煮汁をつけたもの)⇒マヨネーズ⇒パン
という感じが良いでしょうか。ドレッシングは本当にお好みなのですが、アクセントになります。


照り焼きチキンサンド


ぜひお勧めの一品。
照り焼きチキンは、とっても簡単なので、サンドイッチではなく、単品でおかずにしてももちろんOK!

----------------------------------------------------

ということで、今日はここまで。
よければ、応援よろしくお願いします。
人気ブログランキングへ 

西宮市 一戸建て 売却相場
スポンサーサイト
宝塚市の不動産会社に勤める32歳、主婦&2歳児のママKayoです。

旦那さんの実家から大量の野菜が送られてきました。
その中に水菜もありました。
何に使おうかなぁと思いつつ、旦那さんがちげ鍋と作って食べる毎日・・・・。
やらねば無くなる!!!ということで、何でもいいからと思い、適当に作ってみました。

---材料(4人分)---
厚揚げ 1パック(長方形のものが2つ入ってました。)
ベーコン 3枚
水菜 2束
ごま油 大さじ1

煮汁
★水 1・1/2カップ
★だしの素 小さじ1
★みりん 大さじ1
★しょう油 大さじ1
-------------------

1、厚揚げはお湯をかけて油抜きしておきます。お鍋にお湯を沸かして、その中に入れてもOK!その後は食べやすい大きさに切る。水菜は4~5cmの長さに、ベーコンは1cm幅くらいに切っておきます。

2、お鍋にごま油をひき、ベーコンを炒めます。★の煮汁を入れて厚揚げも一緒に加えて煮込みます。

3、20~30分弱火で煮込み、味がしみこんできたころあいに、水菜を投入。あとは火を消して、蓋を閉めておけば完成!
水菜のシャキシャキ感を残したいので、一緒に長く煮込むのは×だと思います。

厚揚げと水菜の煮物

子供はこういう煮物系はあまり食べてくれないのですが、旦那さんにはヒット!
お弁当にも入れれます。


----------------------------------------------------

ということで、今日はここまで。
よければ、応援よろしくお願いします。
人気ブログランキングへ 

芦屋市 一戸建て 売却相場
宝塚市の不動産会社に勤める32歳、主婦&2歳児のママKayoです。

今日はトマトリゾットのご紹介。
実は我が子、少し前にお腹の風邪になりまして・・・食欲がなく食べてもすぐに・・・・><
ということで、食べやすい雑炊でもと思ったのですが、あまり野菜の好きでない我が子に、たくさん食べてもらうには・・・と思い、トマトリゾットを作ってみることに。
子供と一緒にトマトを切ったりしながら、作りました!

---材料(1~2人分)---
とりひき肉(もしくはベーコン) 約50g
玉ねぎ 1/4個
しめじ 約5本
えりんぎ 小1本
トマト 小2個
粉チーズ 適量
固形コンソメの素 1個
水 200cc
塩・コショウ
オリーブオイル 大さじ1
残りご飯 お茶碗1杯
-------------------

1、材料は全てみじん切りにしておきます。トマトは皮をむきました。トマトはザク切り程度でOK!(皮はお尻の部分を十字に切り目を入れて、ヘタにフォークを刺して、火であぶった後、水につければするっとむけます。)

2、お鍋にオリーブオイルを入れ、ひき肉⇒玉ねぎ⇒キノコ類という順で炒めます。しっかり火が通ったら、トマトも入れてつぶすように炒めます。

3、水、固形スープをスープがとけて沸騰したら、ご飯を加えほぐします。少し煮込み、どろっとしてきたら、チーズをお好みで加え、塩コショウで味を調えれば出来上がり!

トマトリゾット

とっても美味しかったです。
子供も体調が悪いながら、食べてくれました。
自分で野菜を切ったりしたのもよかったのかもしれません。

----------------------------------------------------

ということで、今日はここまで。
よければ、応援よろしくお願いします。
人気ブログランキングへ 

池田市 マンション 売却相場
宝塚市にある不動産会社に勤める32歳、主婦&2歳児のママKayoです。


テレビ「男子ごはん」のレシピ「スパイスシチュー」に旦那さんが挑戦してみました!

※材料・作り方は、ホームページからそのまま転載※

[材料 4人分]----------------------------------------
鶏骨付ぶつ切り肉:600g、セロリ:1本
メークイン:2個、にんじん:1/2本
オクラ:1袋、玉ネギ:1/2個
にんにく:5~6片、オリーブ油:大さじ2
a ガラムマサラ・クミンパウダー:各大さじ1
  ナツメグ・カレー粉・オレガノ・バジル:各小さじ1
  塩・砂糖:各小さじ1強
水:1リットル、白ワイン:大さじ2
ホールトマト:大1缶(400g)、塩・こしょう:各適宜
------------------------------------------------------

[作り方]----------------------------------------------
1、オクラはへたの先を切り落とす。
メークインは皮つきのまま縦4等分に切って水に3分さらす。
にんじんは皮をむいて縦4等分に切る。
セロリの茎はピーラーで皮をむいて6cm長さに切る。太い部分は縦半分に切る。セロリの葉はちぎる。
玉ネギは縦薄切りにし、にんにくは縦半分に切って潰す。

2、鍋を熱してオリーブ油大さじ1をひき、鶏肉を皮を下にして入れて強火で焼く。
両面をこんがりと焼いたらいったん出す。

【Kentaro's Point】鶏肉に焼き目を付けることで、香ばしさが増す

3、オリーブ油大さじ1を足し、にんにく、玉ネギを加えて炒める。
玉ネギが薄いきつね色になってきたら水、白ワイン、2、aを加える。

4、沸いてきたら火を弱め、アクを取りながら40分煮る。

5、4ににんじん、メークイン、セロリ、キッチンバサミでザクザク切ったホールトマトを加えてさらに10分煮る。
野菜に火が通ったらオクラ、セロリの葉を加えてひと煮し、味をみながら塩、こしょうでととのえる。
------------------------------------------------------

ちなみに、できあがりがコレ↓
チキンのスパイスシチュー

かなりいい感じに仕上がりました。
シチューというよりは、やっぱりカレーみたいな感じです。
ご飯にかけても、そのままシチューのように食べてもOKです!
スパイシーですが、我が子(3歳)も食べれました。(少しスパイスは控えめにしたようですが)




付け合せの「白菜のクミンマヨネーズ和え」にも挑戦!

※材料・作り方は、ホームページからそのまま転載※

[材料 4人分]----------------------------------------
 白菜:1/8個
 a おろしにんにく:少々、マヨネーズ:大さじ1
   レモン汁:大さじ1、クミン:小さじ1/4
 塩・こしょう:各適宜
------------------------------------------------------

[作り方]----------------------------------------------
1、白菜はざく切りにする。

【Kentaro's Point】白菜を生で食べても、美味しいよ♪⇒本当においしかったぁぁぁ!!!!

2、ボウルにaを混ぜ、1を加えて和える。味をみながら塩、こしょうでととのえる。
------------------------------------------------------

出来上がりはコレ↓
白菜のクミンマヨネーズ和え

これに、上から粉チーズ(パルメザンチーズ)をパラパラとかけて食べてみました。
白菜が、めっちゃ甘くて美味しかったです。シーザーサラダ風でした。
子供もめっちゃ食べてました。ほぼ1人で半分くらい食べてました!!!!


----------------------------------------------------

ということで、今日はここまで。
よければ、応援よろしくお願いします。
人気ブログランキングへ 

宝塚市 一戸建て 売却相場

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。