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宝塚市のとある不動産会社に勤める32歳、主婦&2歳児のママKayoです。


とりのから揚げがあまったら、2日目にこんなレシピはどうでしょう?
酢豚ならぬ、酢鶏???
ケチャップ風味の甘酢あんで絡めて、子供も大好きな味です!


---材料(2~3人分)---
玉ねぎ 半分
人参 半分
ピーマン 2個
しいたけ 中3個
から揚げの残り

☆甘酢あん☆
 酢 大さじ3
 砂糖 大さじ3
 醤油 大さじ2
 中華スープの素 小さじ1
 水 1カップ
 塩 小さじ1/2
 トマトケチャップ 大さじ2

水溶き片栗粉 片栗粉・大さじ1、水・大さじ2
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1、野菜を一口大に切ります。から揚げも大きいものは一口大に切っておきます。フライパンに油を引き、野菜を火が通りまで炒めます。

2、☆甘酢あん☆を合わせておきます。火が通った1に、から揚げとあんの素を加えて、煮立てます。

3、煮立ったら、好みの硬さになるまで水溶き片栗を少しずつ加えながら、からめあわせます。
で、出来上がり!

から揚げの甘酢あんかけ

から揚げも、一工夫すれば、また違った一品になりますねぇ~。
から揚げでなくっても、肉団子の甘酢あんもこれでOKです!

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ということで、今日はここまで。
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1日中、雨だと本当にうっとおしいですねぇ。
しかも、日曜日・・・子供と家で2人きりというのは本当に大変なものです・・・。はい。
今日は、友達に教えてもらった「鶏つみれのスープ」を自己流に作ってみました。

---材料(4人分)---
鶏ひき肉 150g
しょうが・にんにく 1片
ねぎ 少々
卵 1個
塩・こしょう 少々
片栗粉 少々
白菜・にんじん 適量 ⇒ スープに入れる野菜はお好みで。
鶏がらスープ(粉) 小さじ1
しょう油 小さじ1
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1、ボールにひき肉、みじん切りにしたしょうが・にんにく・ねぎ、溶き卵3分の1個分くらい、しお・コショウを入れて、混ぜ合わせます。少しゆるければ、片栗粉を加えて硬さを調整します。
※もし少しゆるくてもスプーンですくって形が残ればOK!卵を入れすぎてとろとろの状態であれば、片栗粉を入れて調整。ちなみに、卵の代わりに豆腐を少し使ってもOK!

2、お鍋にお水(2と1/2カップ程度:4人分)を沸かし、鶏がらスープのもと、お好みの野菜を切ったものを加えて煮立てる。

3、沸騰したところへ、1のつみれをスプーンですくいながら、多少形を丸く成形しながら、スープの中へ落としていく。

4、つみれに火が通ったら、しょう油を加え、お好みにで塩コショウで味を調え、溶き卵の残りを加えれば、完成!

鶏つみれのスープ

つみれからも、にんにく・しょうがなどの風味も出てくるので、味付けはお好みでしてくださいね!!!
このつみれは、お鍋なんかに入れてもOK!
簡単に作れるので、いろんなアレンジができそうです☆


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ということで、今日はここまで。
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上沼恵美子のおしゃべりクッキングで紹介されていた「春野菜としらすのスープ煮」を作ってみました。


※以下材料、作り方は参考ページのまま。
---材料(4人分)---
釜揚げしらす 100g
むきエビ 20匹
アスパラガス 8本
ブロッコリー 1株
シイタケ 4枚
ブイヨン 1カップ
塩 適量
コショウ 適量
ヴァージンオイル 適量
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1、エビは背ワタを取り、アスパラガスは穂先を斜め4㎝に切って斜め薄切りにし、ブロッコリーは2cmくらいの小房に分け、シイタケは2~3mm幅の薄切りにする。

2、フライパンにヴァージンオイルを熱し、アスパラガス、ブロッコリー、シイタケを強火で軽く炒め、エビを加える。

3、エビの色が変わったら釜揚げしらすとブイヨンを加え、弱火で蓋をして蒸し煮にし、途中で味をみて塩、コショウをする。

1、(3)にヴァージンオイルを加え、器に盛る。


まぁ、それなにできました。
食べるスープという感じですね。おいしかったです。
春野菜としらすのスープ煮



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今日は、アボカドのサラダ(グレープフルーツドレッシング)をもう一度!
実はすでにアップしているレシピなのですが・・・
旦那さんがまたまた作ってくれました。
今回は特に生ハムなんて豪華なものは無しなのですが、かなりおいしかったので、再度アップ!


前回の記事はこちら⇒アボカドのサラダ(グレープフルーツドレッシング)

---材料(2人分)--------
アボカド 半分
トマト 半分
オリーブオイル 大さじ2~3
グレープフルーツ 半分
バジル(乾燥のもの) 少々
塩 少々
クリームチーズ(お好みで)
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1、アボカドを半分に切ってくりぬいて、種とって、適当に角切り。トマトも一口大にきり、ボールに入れる。

2、グレープフルーツは半分に切って身だけほじくって1のボールに入れる。そこにオリーブオイル適当(大体大さじ2~3)に入れる。塩・バジルで味を調える。

3、皿に飾ったら、お好みでクリームトーズを添えて出来上がり!

ぜひ、グレープフルーツのドレッシングとアボカドやトマトを一緒に食べてください!!!
かなりおいしいです。
子供も大好きで、1人で食べまくってました。

アボカドのサラダ(グレープフルーツドレッシング)



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宝塚市にある不動産会社に勤める32歳、主婦&2歳児のママKayoです。

鰯がやすくでうっていたので、煮つけを作ってみることにしました。

---材料(4人分)---
鰯 4尾
しょうが 1片
うめぼし 2つ

煮汁
★酒 50cc
★みりん 40cc
★さとう 大さじ2
★しょう油 40cc
★水 150cc
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作り方はいたって簡単!
1、鰯は頭をとり、はらわたを取ります。(小さいものならそのままでもOK。多少苦味が残るかもしれないけど・・・)切ったら冷水できれいにあらっておきましょう!
鰯のさばき方はこちらから 私も見よう見まねでやってみました。結構簡単に上手にできました!

2、鍋に★の煮汁の材料を全て加えます。沸騰したら、梅干と鰯を加えて、さらに沸騰したら薄切りにしたしょうがを入れて、弱火で煮汁がなくなる程度まで落し蓋をして煮込めばできあがり!

鰯の煮付け

しっかり煮込めば、大き目の鰯でも小骨はすっきり食べられます!
小さい鰯だと普通の骨まで食べられると思います。
我が子も喜んで食べてました!カルシウムも取れるのでいいですね☆

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