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宝塚市の不動産会社に勤める32歳、主婦&2歳児のママKayoです。


作ってみました。またまた上沼恵美子のおしゃべりクッキングから。
鶏とキャベツの軽い煮込み」です。

---材料(4人分)---
鶏もも肉 2枚
ニンニク 1片
キャベツ 250g
トマト 1個 ※実際は、トマトの水煮 1カップ
ブイヨン 1カップ
塩 適量
コショウ 適量
ヴァージンオイル 適量
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1、鶏もも肉は1枚を6等分に切り、新キャベツは2cm角に切り、ニンニクは半分に切って芽を取り、たたいてつぶす。

2、鶏肉に塩、コショウをし、フライパンにヴァージンオイルを熱して皮目から焼き、途中でニンニクを加えて焼く。

3、2.にキャベツ、トマトの水煮、ブイヨンを加え、塩、コショウで味を調え、蓋をして10分煮込む。

4、3.の煮汁が半分になったら味をみて、器に盛る。

鶏とキャベツの軽い煮込み


鶏肉が、ものすっごい柔らかくっておいしかったぁぁぁ!
スープもめっちゃ美味しくって、おかわりしてしまったぁ。
食べるスープって感じかな。


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ということで、今日はここまで。
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最近、旦那さんが3分クッキングをビデオに撮って、勉強(?)しています。
まぁ、私もたまーに見て、作れそうなものがあると、やってみたりして。
で、今日はめっちゃ簡単だったので、「ツナとかぼちゃの落とし揚げ」を作ってみることにしました。
⇒番組ページはこちらから。

---材料(4人分⇒だいたい20個分くらい)---
 ツナ缶 2缶
 かぼちゃ 1/6個(200g)
 玉ねぎ 1/2個
 とろけるチーズ 大さじ3(※番組では粉チーズを使用)
 小麦粉 1/2カップ
 塩、こしょう 各少々
 牛乳 大さじ3
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1、ツナ缶の汁は捨てる。ツナの汁気はできるだけ取っておく。(番組ではペーパータオルで拭き取ってたけど、私はそこまではしてません。)

2、かぼちゃは皮つきのまま1cm角に切る。玉ねぎも1cm角に切る。

3、ボールにツナ、かぼちゃ、玉ねぎ、チーズを入れ、塩、こしょうをして混ぜる、小麦粉を加えて全体にしっかりと粉がいきわたるまでよく混ぜ、牛乳をふりかけてさらによく混ぜ合わせる。

4、揚げ油を170℃に熱し、(3)を大さじ2ほど手にとり、軽く握って入れていく。途中返しながら、3~4分かけてこんがり揚げる。


ツナとかぼちゃの落とし揚げ



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子供は、カボチャの皮の緑色がイヤだったみたい。
子供がいる場合は、皮を向いてしまってもよいかも。


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---材料(3人分)--- ※あくまでも目安です。適当に作ったので、正確な量がわかりません・・・><
パスタ 300g
にんにく 1片
ベーコン 3枚~4枚
しめじ 半袋程度
ほうれん草 3~4束(キャベツでも可)
塩・コショウ 適量
オリーブオイル 適量
しょう油 大さじ2~3
☆マヨネーズ 大さじ3
☆味の素・砂糖 少々
☆水 大さじ1/2~1程度
おこのみで刻みのり 少々
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1、パスタをゆでる。塩加減、茹でる時間は表記の通り。

2、フライパンを火にかけ、オリーブオイルとにんにくを弱火で炒める。香りがでてくれば、ベーコン、しめじの順で炒め、パスタの茹で上がり直前にほうれん草を加えて炒める。

3、2のフライパンに、茹で上がったパスタを加え、炒め、しょうゆ・塩・コショウで味を調え、お皿に盛る。

4、☆マークの材料を混ぜ合わせる。からしを入れてもOK!しゃばしゃばにならないように、水は加減する。マヨネーズと水の中間くらいのとろみに仕上げる。味の素と砂糖も入れすぎには注意!マヨネーズをまろやかにするイメージ。

5、3に、4のソースとお好みでのりをかければ出来上がり☆

和風パスタ~マヨネーズソース

和風スパながら、マヨネーズがかなりいい感じでおいしいです。
これは、焼きそばにも応用可能!

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今日は、簡単、「蒸し野菜サラダ」です。
まぁ、紹介するほどのこともないのですが、簡単で美味しく、サラダのくせにがっつりおかずになったので紹介しておきます。

---材料(2~3人分)---
しゃぶしゃぶ用の豚肉 200g
キャベツ 3~4枚
人参 半分
もやし 1袋(今回は買い忘れてので入れてませんが、ぜひ!)
おくら 10本程度
エリンギ 1本
しいたけ 2~3枚
水 1カップ

冷しゃぶサラダのドレッシング(お好みで)
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今回は本当に、簡単。
我が家ではホットプレートでやりましたが、普通にフライパンで作れます。

1、野菜は食べやすい大きさに、薄めにカットしておきます。

2、鉄板やフライパンに野菜を並べて、その上に豚肉をしきます。そこに水1カップを加え、蓋をして中火で蒸します。

3、火が通ったら、お皿にもり、ドレッシングをかけて頂きます!

蒸し野菜サラダ


特に、おくらが最高!
キャベツも甘くって、美味しいです。
ヘルシーで、ガッツリ。おなかにもしっかりとたまります!
たまには、こんなサラダもいかがでしょうか?


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