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宝塚市の不動産会社に勤める32歳、主婦&2歳児のママKayoです。

今日は母に教えてもらった一品。
というか、かなり簡単ゴーヤのおひたし。
ゴーヤって、ゴーヤチャンプルーしか思いつかなかったのですが、これなら毎日でも食べれそうです。


作り方を書くまでもないのですが・・・
---材料(4人分)---
ゴーヤ 1本
塩 少々
かつお
しょう油
-------------------

1、
まずはゴーヤは縦に半分に切り、スプーンで中の種の部分をくりぬき、薄切りに。

2、お湯を沸かし、沸騰したら塩(小さじ1程度)を入れ、ゴーヤを茹でる。(1分程度。あまりやり過ぎないように。)

3、ザルに上げ、水で荒熱を取り、水気を絞る。

4、冷やして、お好みで、かつおとしょう油でいただきます!

ゴーヤのおひたし



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ということで、今日はここまで。
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ぬやめえお
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宝塚市の不動産会社に勤める32歳、主婦&2歳児のママKayoです。

先週の日曜日に見たテレビ朝日「うちごはん」でやっていた、「たっぷりナスの肉味噌丼」を作ってみました。

どんぶりなので、食欲が進みます。
トマトも入ってさっぱりした感じもあり、熱い夏でも食べやすいです。


---材料(4人分)---
ナス 4本
塩 少々
ピーマン 5個(※番組では ししとう 10本)
しいたけ 3個(※番組では使用せず)
塩 少々
ごま油 適量
ニンニク 小さじ2
ショウガ 小さじ2
ひき肉(合びき肉) 200g
酒 大さじ4
味噌 60g
水 300ml
ほんだし 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
コショウ(黒) 少々
水溶き片栗粉 適量
トマト 1個(※番組では2個使用)
ご飯 適量
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1、ナスを乱切りにし、塩をふって軽く揉み、ふきんで水分をふき取る。ピーマンも乱切り。シイタケは薄切りにしておく。にんにく、しょうがはみじん切りにしておく。

2、フライパンに、ごま油をひき、ナスをいためる。ある程度火が通ったら、ピーマンとシイタケを加えて炒め、塩で味付けし、いったん皿に取り出す。

3、同じフライパンにごま油をひき、みじん切りにしたニンニク、ショウガ、ひき肉を加えて炒める。

4、酒で溶いた味噌をフライパンに入れてひき肉に絡め、さらに水、「ほんだし」、しょうゆ、砂糖、黒コショウを加える。

5、4に水溶き片栗粉でとろみをつけたら、2の炒めたナス、ピーマン、しいたけを戻す。

6、ざく切りトマト、枝豆を加えて炒め、香り付けにごま油を加える。ご飯にかければ出来上がり!

たっぷりナスの肉味噌丼

なんだか番組HPのとはかなり様相がかわってしまって、あまり彩りがないんだけど・・・。
まぁ、でも味は同じ・・・はず????
美味しかったです。
お弁当にも持参(会社にレンジ有りです)。


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今日は煮込みハンバーグ。
ちょっとたいへんそうという印象もあるけど、煮込むことでハンバーグがよりいっそう美味しくなります!

---材料(4人分(小8個))---
☆ハンバーグ材料
あいびきひき肉 250g
玉ねぎ 中1個
茄子 小1個
にんにく 1片
パン粉 適量(今回は大さじ2~3程度)
卵 1個
ナツメグ 小さじ1/2程度
塩・コショウ 少々
しょう油 大さじ1

☆煮込みスープ材料
水 500cc
固形コンソメ 1個
トマト 大1個
ジャガイモ 2個
キャベツ 1/4個
ナツメグ 少々
ケチャップ・ソース 各大さじ2~3
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1、玉ねぎ・茄子・にんにくはみじん切りにして、フライパンで弱火で塩を少々ふっていためる。火が通り、玉ねぎが透き通ってくれば、火ととめ、荒熱をとり、ボールへ。冷蔵庫で少し冷やしておく。

2、1が冷えたら、ひき肉・塩コショウ・しょう油・卵を入れてこねる。硬さを見てパン粉を調整する。(耳たぶの硬さ程度)

3、2のハンバーグを焼く。後で煮込むため火は完全に通って無くてもOKだけど、両面がこんがり焼けていると美味しそうに見える☆

4、トマト・ジャガイモ・キャベツをそれぞれ一口大の大きさにきっておく。お鍋に、水・固形スープ・切った野菜、ケチャップ・ソースを加えて火にかける。沸騰したら、ハンバーグも加えて、煮込んでいく。ジャガイモが柔らかくなればOK。後は好みでソースを煮込めば出来上がり★

煮込みハンバーグ

自分でいうのもなんなんですが、これはかなりヒットです。
お弁当にもOKです。
スープを薄めに作れば、スープハンバーグ!なんちゃって。


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今日は、撮りだめしている3分クッキングから「なすとピーマンの和風みそ炒め」
かなりおいしいかったです。夏場でも食欲が進みます、きっと。


↓材料と手順は3分クッキングのページから抜粋。

---材料(4人分)---
なす 小~中6個程度
ピーマン 4個
豚肉(切り落とし) 200g
 (酒小さじ1  粗塩少々 しょうが汁小さじ1  片栗粉小さじ2)
みそ 大さじ3
砂糖 大さじ2~3
酒 大さじ1
油 適量
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1、豚肉は大きいものは一口大に切り、酒、粗塩、しょうが汁をもみ込み、片栗粉をまぶす。

2、みそ、砂糖、酒を合わせて混ぜておく。

3、なすはピーラーで皮を縞目にむき、大きめの乱切りにする。ピーマンは縦半分に切って種を除き、なすと同じぐらいの大きさに切る。

4、鍋に油大さじ1を熱して(1)の豚肉を炒め、完全に火を通し、油を残してとり出す。

5、鍋に油大さじ1+1/2を足してなすを加え、ふたをしてときどき混ぜながら中火で火を通す。なすにほぼ火が通ったらピーマンを入れ、(2)の調味料を加えてツヤが出るまで炒め合わせる(みそが跳ねやすいので注意する)。最後に豚肉を戻して混ぜる。


なすとピーマンの和風みそ炒め


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