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宝塚市 不動産会社に勤める32歳、主婦&2歳児のママKayoです。

旦那さんが作ってくれました。
「鶏肉のカシューナッツ炒め」です。
美味しかったです。お弁当にも持っていきました!!!


---材料(4人分)---
鶏モモ肉 1枚
ピーマン 1~2個
玉ねぎ 1/2個
カシューナッツ 好みの量
ニンニク・生姜 各1片
ニンニクの芽 3~4本
★醤油 大さじ2・1/2
★砂糖 大さじ1・1/2
★酒 大さじ1・1/2
★塩 少々
鶏がらスープ 50~100cc
酢 大さじ2
片栗粉 適量
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1、鶏肉とピーマンは一口大、。ニンニクの芽は3cmくらいの長さ、ニンニク・しょうがはみじん切りにしておく。

2、熱して油をひいたフライパンににんにく・生姜を入れて炒め、香りが出てきたら鶏肉を入れて炒める。

3、鶏肉に軽く火が通ったら、ピーマン・玉ねぎ・ニンニクの芽を入れて炒め、鶏がらスープ(粉末を小さじ1程度を50~100ccのお湯で溶いたもの)を入れ、沸騰して鶏肉に火が入ったら、カシューナッツと混ぜておいた調味料(★)を加える

4、酢を加えて、片栗粉でとろみをつければ出来上がり!

鶏肉のカシューナッツ炒め



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ということで、今日はここまで。
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宝塚市 にある不動産会社に勤める32歳、主婦&2歳児のママKayoです。

またまた、3分クッキング
旦那さんが番組を撮りだめしているので、たまーに見たりしてます。
うちの母も大好きで、見てはその都度挑戦しているようです。親子してはまってます(笑)



---材料(4人分)---
豚もも肉(薄切り) 12枚(400g)⇒(粗塩、こしょう各少々)
玉ねぎ 1/2個(100g)
トマト 2個(300g)
 小麦粉 大さじ1+1/2
 片栗粉 大さじ1+1/2
▼黒酢ソース
 黒酢 大さじ2
 黒砂糖 大さじ2 ※なかったので普通の砂糖。
 しょうゆ 大さじ1
 粗塩 小さじ1/2 ※これも普通の塩で代用。
 こしょう 少々
●油
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1、玉ねぎは縦に薄切りにする。

2、豚肉は1枚ずつ広げて粗塩、こしょうをふり、玉ねぎを等分にのせてクルッと巻き、手でしっかり握って形を整える。

3、トマトはヘタをとって乱切りにする。黒酢ソースの材料を混ぜ合わせる。

4、小麦粉と片栗粉をふるい合わせ、(2)にまぶしつける。

5、フライパンに油を1cm深さに入れて熱し、(4)の閉じ目を下にして入れ、中温でこんがりと揚げ焼きにしてとり出す。

6、フライパンをきれいにして、油大さじ1/2を加え、トマトを軽く炒め、温まったら黒酢ソースを入れ、(5)を加えて大きく混ぜながらさっと炒め合わせる。


黒酢のせいか、さっぱりおいしくいただけました。
すっぱすぎず、私のようなちょっと酢が苦手な人でも大丈夫そうです!
黒酢のロール酢豚



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ということで、今日はここまで。
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2010.10.17 ぶりしゃぶ鍋
宝塚市 にある不動産会社に勤める32歳、主婦&2歳児のママKayoです。


今日は、旦那さんが先日釣りに行ってきて、釣ってきた魚で、ぶりしゃぶをすることに。
もちろん、お刺身でも食べましたが、多少日が経ってしまったということもあろ、しゃぶしゃぶに。

お鍋なので、手順や材料も別になく、お好みでやっていただくだけだとは思うのですが・・・


---材料(2人分)---
白菜 1/6個
糸こんにゃく 1/2袋
しめじ 適量
人参 小1本
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100g程度
餃子 6個(1/2袋)
豆腐 1丁
ぶりの切り身 適量(半冷凍くらいにしておくときりやすい!)

☆だし
 水 500CC程度
 昆布 10cm角程度
 みりん 大さじ2程度
 酒 大さじ2程度
 お好みでしょう油 少々

☆つけダレ
 ポン酢
 お好みで大根おろし
 ネギ
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1、お鍋にだしの材料を入れ、沸騰したら、お野菜や豆腐、餃子を投入。

2、更に沸騰したら、豚肉やブリを入れて、しゃぶしゃぶと火を通せばできあがり!


単に水焚きにして、しゃぶしゃぶしても良いのですが、少しおなべのだしに味付けしておくと、食べた時に美味しいです。
また、私はポン酢の酸味が多少苦手なので、つけダレにお鍋のだしを少し混ぜて食べると、まろやかで、美味しいです。

今日はお鍋だったので、写真無しです。
どうせ、見栄えしないので・・・。



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宝塚市 にある不動産会社に勤める32歳、主婦&2歳児のママKayoです。

今日は3分クッキングから。「かぼちゃの蒸しまんじゅう」です。
見た目もかわいくって、美味しい。
カボチャの甘さがいい感じなのです!


※材料と作り方は、3分クッキングの抜粋です。
---材料(2人分)---
●かぼちゃ 1/4個(400g)

▼ひき肉だね
 鶏ひき肉 100g
 玉ねぎ 1/4個
 干し椎茸(もどす) 2枚
 酒 大さじ1
 砂糖 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1

▼あん
 だし汁(薄めの昆布だし) 1カップ ※だしの素を使いました。。。
 酒 大さじ1
 みりん 大さじ1
 しょうゆ 小さじ1
 砂糖 小さじ1
 塩 小さじ1/3
 片栗粉 大さじ1(倍量の水で溶く)

●油 適量 
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1、かぼちゃは種とワタを除き、4等分に切り、皮をところどころむく。耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(500W)に約5分かける。

2、ひき肉だねを作る。玉ねぎは粗いみじん切りにする。もどした干し椎茸は石づきをとり、5mm角に切る。鍋に油大さじ1/2を熱して玉ねぎを炒め、しんなりしたら鶏ひき肉を加えてポロポロになるまで炒め、椎茸を加えてさっと炒める。しょうゆ、酒、砂糖で調味し、煮汁がなくなるまで煮つめる。

3、20~25cm角大に切ったラップを手のひらにのせ、(1)のかぼちゃを皮を下側にして置き、押しつぶして平らにする(このときラップの端をかぶせてつぶすと手を汚さない)。中央をくぼませて(2)の1/4量をのせ、茶巾絞りにして包み、形をととのえる。

4、(3)をラップの閉じ目を下にして耐熱皿に並べ、電子レンジ(500W)に約4分かける。

5、あんを作る。鍋にだし汁、酒、みりん、しょうゆ、砂糖、塩を入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。

6、器に(4)を盛り、あんをかける。できあがり☆

かぼちゃの蒸しまんじゅう

半分に切ったらこんな感じ。
かぼちゃの蒸しまんじゅう
※こっちの写真は3分クッキングHPから・・・。食べて終わってから、半分に切って写真を撮り忘れたことに気づいたのですが・・・(汗)



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宝塚市 にある不動産会社に勤める32歳、主婦&2歳児のママKayoです。

今回は、会社の後輩が教えてくれた超簡単で、めっちゃうまレシピです。
またまた、なすですが・・・。


---材料(2人分)---
なす 2本
サラダ油 適量
さとう 大さじ1程度
味噌 大さじ1程度
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1、ナスを縦に4等分。耐熱皿に入れ油を満遍なく全体に塗る。(かけるだけでもOKだが、全体に塗るほうが仕上がりがきれいな気がする)

2、上から砂糖をふりかけ、味噌も塊のまま4~5に分けて上にのせる。

3、ラップをかけてレンジ約5分。チンしたら、全体を混ぜ合わせて、味噌を完全に溶かしてしまえば出来上がり!

レンジで味噌なす

超簡単。でも本当においしい。ご飯が進みます。
お弁当にも最適。
一品どうしよう~?って思っても、すぐにできるからいいです。

なすだけでなく、豚肉、ピーマン、シイタケ、キャベツなどその時々に冷蔵庫にあるものを入れてみてもいいです!
味噌なすアレンジ

ぜひ試してみてください。


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