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材料

バター 大さじ1~2
にんにく 一片
鳥肉 (今回は胸肉だったけど、モモ肉も○) 200g程度
ニンニクの芽 4~5本
シメジ 適量
トマトの水煮缶 半分(トマト一個分くらい)
白ワイン 大さじ1
水 50cc程度
固形ブイヨン 一個
オレガノ、バジル、ナツメグ、カレーパウダー、塩コショウ、味の素 それぞれ適量

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作り方

1.フライパンにバター、にんにくをいれ、弱火でニンニクの香りを出す。鳥肉は皮面から焼く。こんがりと色付けば裏返し、日が通るまで焼く。

2.ニンニクの芽としめじを加えてて、さっとあぶらをなじませる。。白ワインをいれ、アルコールを飛ばす。

3.トマト水煮缶、水、ブイヨンを加えて弱火で10分程煮込む。

4.オレガノ、バジル、ナツメグ、カレーパウダーをそれぞれ2~3ふり、塩コショウ、味の素で味を整えれば、出来上がり(^人^)

どこかで食べたことのある味。
ソースはパスタに絡めても美味しかったです!




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宝塚の不動産会社に勤める31歳、主婦&2歳児のママKayoです。

会社の後輩に教えてもらった「焼きびたし」
今回は、アレンジしてなすと厚揚げをひたしてみることにしました。


---材料(2人分)---
ナス 1本
厚揚げ 1パック
豚肉 100g程度(これはお好みで・・)
めんつゆ(水で薄める・・・素麺などを食べる時よりも少し薄めに)
酢 大さじ1程度
しょう油 大さじ1程度
しょうが 少々
塩 少々
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1、ナスを5cmくらいの棒切りにし、水に浸しておきます。厚揚げは、お鍋に熱湯を入れ、その中で約5分ほど茹でて、火を通すとともに、油抜きをしておきます。

2、めんつゆ(水で薄める・・・素麺などを食べる時よりも少し薄めに)した中に、酢としょう油を加えて、おろししょうがを加えます。
※味を見て、自分のお好みの味にしてくださいね。

3、厚揚げをフライパンでいためます。こげ色を付く程度に両面を焼いて、そのまま2の中へ。

4、同じフライパンで水を切ったナスをいためていきます。塩を少々していためることで早く火を通します。火が通れば、そのまま2の中へ。

5、なすと厚揚げだけではちょっと物足りないということで、メイン料理にしたかったので豚肉をいれることにしました!沸騰したお湯を準備。そこにお水を少し足し、温度が80~90度くらいにします。そこに豚肉を入れて、火が通ったら、水にとってあら熱をとります!(この方法、テレビでやわらかい豚しゃぶを作るには・・・・ということでやっていたやり方です) あとは水をきって、2の中へ入れます。

あとは盛り付ければ完成です!

焼きびたし~なすと厚揚げ~


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ということで、今日はここまで。
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