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最近、我が家で(私の中で?)はやっているのが、カボチャとひき肉の甘炒め煮。
カボチャが甘くっておいしい★

---材料(3~4人前)--------------------
カボチャ 1/4個
ひき肉 100g程度(※鶏でも、あいびきでもOK!)
水 100cc
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
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1、カボチャをひと口サイズに切り、耐熱皿に入れ、レンジで2~3分チン。

2、お鍋にごま油少々入れ、ひき肉を炒めます。色が変わったらカボチャを加えて、さらに炒め、ある程度火を通します。

3、水と調味料を加えて、落し蓋をして、弱弱火で約10~15分。カボチャがやわらかくなったら、カボチャを一旦取り出して、水溶き片栗粉でたれにとろみをつけ、再度カボチャを戻し、混ぜたら出来上がり!
※カボチャを取り出すのは、やわらかくて型崩れするのを防ぐため。気にしない場合はそのまま水溶き片栗粉を入れてもOK!


今回は写真はありませんが・・・
おいしいので、ぜひ試してみて下さい。

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ということで、今日はここまで。
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すごく、久しぶりになりました。
妊娠したことをきっかけに、つわりになり料理をすることが億劫になり・・・

ひさびさにテレビ「うちごはん」を見ていて、作りたくなったブリの照り焼きを作ってみました。

---材料(3人前)--------------------
ぶり 3切れ
たれ・・・しょうゆ大さじ3、みりん、酒、砂糖各大さじ2
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※たれは、たっぷり目に用意。
ご飯にかけてもおいしいです。

1、まずは、たれの材料を合わせます。ブリは塩を振りかけ臭みを抜きます。10~20分後、水で洗いキッチンペーパーで水けをふいておきます。

2、フライパンに油少々引き、両面焼きます。両面ともこんがりと焼き目を付く程度に。8割がた火が通ったら、たれを入れて、10分ほど弱火で煮込めば完成!
※火が強すぎたり、煮詰めすぎるとたれが焦げてまずくなっちゃうので注意!


出来上がりはコレ
ぶりの照り焼き

子供も、大好きたくさん食べられました☆


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