上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2010.10.17 ぶりしゃぶ鍋
宝塚市 にある不動産会社に勤める32歳、主婦&2歳児のママKayoです。


今日は、旦那さんが先日釣りに行ってきて、釣ってきた魚で、ぶりしゃぶをすることに。
もちろん、お刺身でも食べましたが、多少日が経ってしまったということもあろ、しゃぶしゃぶに。

お鍋なので、手順や材料も別になく、お好みでやっていただくだけだとは思うのですが・・・


---材料(2人分)---
白菜 1/6個
糸こんにゃく 1/2袋
しめじ 適量
人参 小1本
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100g程度
餃子 6個(1/2袋)
豆腐 1丁
ぶりの切り身 適量(半冷凍くらいにしておくときりやすい!)

☆だし
 水 500CC程度
 昆布 10cm角程度
 みりん 大さじ2程度
 酒 大さじ2程度
 お好みでしょう油 少々

☆つけダレ
 ポン酢
 お好みで大根おろし
 ネギ
-------------------

1、お鍋にだしの材料を入れ、沸騰したら、お野菜や豆腐、餃子を投入。

2、更に沸騰したら、豚肉やブリを入れて、しゃぶしゃぶと火を通せばできあがり!


単に水焚きにして、しゃぶしゃぶしても良いのですが、少しおなべのだしに味付けしておくと、食べた時に美味しいです。
また、私はポン酢の酸味が多少苦手なので、つけダレにお鍋のだしを少し混ぜて食べると、まろやかで、美味しいです。

今日はお鍋だったので、写真無しです。
どうせ、見栄えしないので・・・。



※リンク集※
宝塚市の不動産
西宮市の不動産


Secret

TrackBackURL
→http://kayo31.blog6.fc2.com/tb.php/170-ddc1b3ad
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。