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宝塚市 にある不動産会社に勤める32歳、主婦&2歳児のママKayoです。

今日は3分クッキングから。「かぼちゃの蒸しまんじゅう」です。
見た目もかわいくって、美味しい。
カボチャの甘さがいい感じなのです!


※材料と作り方は、3分クッキングの抜粋です。
---材料(2人分)---
●かぼちゃ 1/4個(400g)

▼ひき肉だね
 鶏ひき肉 100g
 玉ねぎ 1/4個
 干し椎茸(もどす) 2枚
 酒 大さじ1
 砂糖 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1

▼あん
 だし汁(薄めの昆布だし) 1カップ ※だしの素を使いました。。。
 酒 大さじ1
 みりん 大さじ1
 しょうゆ 小さじ1
 砂糖 小さじ1
 塩 小さじ1/3
 片栗粉 大さじ1(倍量の水で溶く)

●油 適量 
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1、かぼちゃは種とワタを除き、4等分に切り、皮をところどころむく。耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(500W)に約5分かける。

2、ひき肉だねを作る。玉ねぎは粗いみじん切りにする。もどした干し椎茸は石づきをとり、5mm角に切る。鍋に油大さじ1/2を熱して玉ねぎを炒め、しんなりしたら鶏ひき肉を加えてポロポロになるまで炒め、椎茸を加えてさっと炒める。しょうゆ、酒、砂糖で調味し、煮汁がなくなるまで煮つめる。

3、20~25cm角大に切ったラップを手のひらにのせ、(1)のかぼちゃを皮を下側にして置き、押しつぶして平らにする(このときラップの端をかぶせてつぶすと手を汚さない)。中央をくぼませて(2)の1/4量をのせ、茶巾絞りにして包み、形をととのえる。

4、(3)をラップの閉じ目を下にして耐熱皿に並べ、電子レンジ(500W)に約4分かける。

5、あんを作る。鍋にだし汁、酒、みりん、しょうゆ、砂糖、塩を入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。

6、器に(4)を盛り、あんをかける。できあがり☆

かぼちゃの蒸しまんじゅう

半分に切ったらこんな感じ。
かぼちゃの蒸しまんじゅう
※こっちの写真は3分クッキングHPから・・・。食べて終わってから、半分に切って写真を撮り忘れたことに気づいたのですが・・・(汗)



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ということで、今日はここまで。
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宝塚市 にある不動産会社に勤める32歳、主婦&2歳児のママKayoです。

今回は、会社の後輩が教えてくれた超簡単で、めっちゃうまレシピです。
またまた、なすですが・・・。


---材料(2人分)---
なす 2本
サラダ油 適量
さとう 大さじ1程度
味噌 大さじ1程度
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1、ナスを縦に4等分。耐熱皿に入れ油を満遍なく全体に塗る。(かけるだけでもOKだが、全体に塗るほうが仕上がりがきれいな気がする)

2、上から砂糖をふりかけ、味噌も塊のまま4~5に分けて上にのせる。

3、ラップをかけてレンジ約5分。チンしたら、全体を混ぜ合わせて、味噌を完全に溶かしてしまえば出来上がり!

レンジで味噌なす

超簡単。でも本当においしい。ご飯が進みます。
お弁当にも最適。
一品どうしよう~?って思っても、すぐにできるからいいです。

なすだけでなく、豚肉、ピーマン、シイタケ、キャベツなどその時々に冷蔵庫にあるものを入れてみてもいいです!
味噌なすアレンジ

ぜひ試してみてください。


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ということで、今日はここまで。
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宝塚市にある不動産会社に勤める32歳、主婦&2歳児のママKayoです。

我が家のヘビーローテーションになっているレシピです。
これも、実は3分クッキング
味付けさえ、抑えてしまえば、どんな食材にだって合わせられると思います!


---材料(4人分)---
豚バラ肉(薄切り) 150g⇒(粗塩、こしょう各少々)
なす 3~4個(300g)
ピーマン 3個(150g)
じゃが芋 1個(160g)
しょうがのみじん切り 小さじ1
にんにくのみじん切り 小さじ1
赤唐辛子(小口切り) 1本分  ※我が家は小さい子がいるので使用してません。
▼合わせ調味料
 みそ 大さじ2
 酒 大さじ2
 しょうゆ 大さじ1
 砂糖 大さじ1
ごま油 小さじ1
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※上記の食材のほかに、キャベツやキノコ類なんかと入れて、作ったけど美味しかったです!


1、豚バラ肉は一口大に切り、粗塩、こしょうをふって下味をつける。

2、なすはヘタを除いて一口大の乱切りにする。ピーマンは種を除き、なすの大きさに合わせて切りにする。しょうがとにんにくはみじん切りにしておく。

3、じゃが芋は皮をむいて乱切りにし、ラップで包んで電子レンジ(500W)に4分かける。

4、合わせ調味料をよく混ぜる。

5、フライパンに豚バラ肉を入れて中火にかけ、焼き色がついて脂が出てきたらなすを加え、しんなりするまで炒める。しょうが、にんにくを加えて混ぜる。

6、次にじゃが芋、ピーマンを入れ、ピーマンがしんなりするまで強火で炒め、合わせ調味料とごま油を加えて手早くからめる。



なすとピーマンのみそ炒め



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ということで、今日はここまで。
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宝塚市の不動産会社に勤める32歳、主婦&2歳児のママKayoです。

先週の日曜日に見たテレビ朝日「うちごはん」でやっていた、「たっぷりナスの肉味噌丼」を作ってみました。

どんぶりなので、食欲が進みます。
トマトも入ってさっぱりした感じもあり、熱い夏でも食べやすいです。


---材料(4人分)---
ナス 4本
塩 少々
ピーマン 5個(※番組では ししとう 10本)
しいたけ 3個(※番組では使用せず)
塩 少々
ごま油 適量
ニンニク 小さじ2
ショウガ 小さじ2
ひき肉(合びき肉) 200g
酒 大さじ4
味噌 60g
水 300ml
ほんだし 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
コショウ(黒) 少々
水溶き片栗粉 適量
トマト 1個(※番組では2個使用)
ご飯 適量
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1、ナスを乱切りにし、塩をふって軽く揉み、ふきんで水分をふき取る。ピーマンも乱切り。シイタケは薄切りにしておく。にんにく、しょうがはみじん切りにしておく。

2、フライパンに、ごま油をひき、ナスをいためる。ある程度火が通ったら、ピーマンとシイタケを加えて炒め、塩で味付けし、いったん皿に取り出す。

3、同じフライパンにごま油をひき、みじん切りにしたニンニク、ショウガ、ひき肉を加えて炒める。

4、酒で溶いた味噌をフライパンに入れてひき肉に絡め、さらに水、「ほんだし」、しょうゆ、砂糖、黒コショウを加える。

5、4に水溶き片栗粉でとろみをつけたら、2の炒めたナス、ピーマン、しいたけを戻す。

6、ざく切りトマト、枝豆を加えて炒め、香り付けにごま油を加える。ご飯にかければ出来上がり!

たっぷりナスの肉味噌丼

なんだか番組HPのとはかなり様相がかわってしまって、あまり彩りがないんだけど・・・。
まぁ、でも味は同じ・・・はず????
美味しかったです。
お弁当にも持参(会社にレンジ有りです)。


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宝塚市にある不動産会社に勤める32歳、主婦&2歳児のママKayoです。


今日は、撮りだめしている3分クッキングから「なすとピーマンの和風みそ炒め」
かなりおいしいかったです。夏場でも食欲が進みます、きっと。


↓材料と手順は3分クッキングのページから抜粋。

---材料(4人分)---
なす 小~中6個程度
ピーマン 4個
豚肉(切り落とし) 200g
 (酒小さじ1  粗塩少々 しょうが汁小さじ1  片栗粉小さじ2)
みそ 大さじ3
砂糖 大さじ2~3
酒 大さじ1
油 適量
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1、豚肉は大きいものは一口大に切り、酒、粗塩、しょうが汁をもみ込み、片栗粉をまぶす。

2、みそ、砂糖、酒を合わせて混ぜておく。

3、なすはピーラーで皮を縞目にむき、大きめの乱切りにする。ピーマンは縦半分に切って種を除き、なすと同じぐらいの大きさに切る。

4、鍋に油大さじ1を熱して(1)の豚肉を炒め、完全に火を通し、油を残してとり出す。

5、鍋に油大さじ1+1/2を足してなすを加え、ふたをしてときどき混ぜながら中火で火を通す。なすにほぼ火が通ったらピーマンを入れ、(2)の調味料を加えてツヤが出るまで炒め合わせる(みそが跳ねやすいので注意する)。最後に豚肉を戻して混ぜる。


なすとピーマンの和風みそ炒め


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