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宝塚市 不動産会社に勤める32歳、主婦&2歳児のママKayoです。

白菜がおいしい冬。安い日に大量に買ったはいいが、お鍋系以外になにか?みたいな。
で、こんなのどうかな。


---材料(4人分)---
白菜 4~5枚
豚肉(お好みの部位でいいが、柔らかいもの。バラなどが良いかも)100g程度
にんじん 半分
水 400~500cc
コンソメ固形スープ 1個
醤油・みりん 少々
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1、白菜は、3~4cmにきる。人参は薄切り(白菜の大きさに合わせる感じ)。豚肉も食べやすい大きさに切っておく。

2、フライパンに油を日かず、豚肉を炒める。火がとおったら、ペーパータオルで余分な脂を取り除く。※できるだけきれいに!

3、白菜、にんじんを加え、軽く炒めたあと、水とコンソメ固形スープを加えて煮込む。

4、白菜、にんじんがしんなりとしてきたら、醤油とみりんで調味。※味を見ながら少しずつ入れて下さい。


で、完成。白菜の甘みがしっかりと出てとってもおいしい具沢さんの、食べるスープ。
白菜のスープ


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ということで、今日はここまで。
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今日は簡単もやしのナムル(!?)
めっちゃ簡単。
レシピとして紹介するのもちょっと恥ずかしいのですが、
晩御飯に、お野菜がなんにもない・・・って時に重宝してます。

---材料(2人分)---
もやし 1/2袋
ごま油 大さじ1
醤油 小さじ1~2
みりん 少々
いりごま お好みで
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1、もやしは、芽などの部分をとり、水洗いして電子レンジで約1分。

2、あったかい1にあとの材料を混ぜるだけ!
さぁ、できあがり。
お好みで七味や豆板醤などを入れても良いかも!

もやしのナムル
何かの付け合わせにどうぞ。
子供もめっちゃうっま!と言って、たくさん食べてくれました。
味の決め手はごま油ですね!

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以前にもご紹介したレシピですが、おすすめなのでまたまた。
「サンマのソテー」です。
サンマのバルサミコソテー
※写真は携帯で撮ったのでイマイチですが・・・。

食べるとさらにビックリ!かなり美味しくって、まるでお肉みたい・・・。
子供も、お肉もっとほしい~!って言いながらたくさん食べてました。ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ

では、レシピのご紹介。

---材料(2人分)---
秋刀魚 2尾
パン粉または小麦粉 適量
バルサミコ酢 大さじ2
砂糖 小さじ2
醤油 大さじ2
バター(今回はマーガリンを使用) 10g
塩コショウ 適宜
にんにく 一片
オリーブオイル 大さじ1
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1、サンマに、塩コショウを振りかけ、両面に小麦粉をまぶします。

2、にんにくはスライスして、オリーブオイルでじっくりと弱火で焼き色をつけます。

3、2のフライパンから、にんにくだけ取り出し、1のサンマを入れて両面、こんがりと焼きます。

4、お皿に、焼きあがったサンマと、にんにくを飾っておきます。

5、おなじフライパンに、バルサミコ、砂糖、醤油を入れ混ぜ合わせます。最後にバター(今回はマーガリン)で香りとコクをつけ、このソースを4のお皿にかければ出来上がり☆


最近は、あまり新しいレシピに挑戦しないので、
これからは、レシピのおさらいがおおくなるかも!?

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今日はNHKのみんなの料理から「里芋のコロッケ」を紹介。
最近は何かを見て作ることが多く・・・レシピブログというよりかは、実際に作ってどうだったの?的なブログと化してきましたが・・・。

※以下材料、作り方はみんなの料理のホームページより。
---材料(4人分)---
さと芋 300g
玉ねぎ 1/2個
鶏ミンチ肉 100g
しいたけ 2枚
人参 30g
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【下味用】
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
味噌 大さじ1 ※お好みで!
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サラダ油 小さじ1
小麦粉 適量
たまご 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
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【A】
トマトケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ2
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1、さと芋は皮をむき、熱湯で茹で、ボールに入れて粗くつぶす。

2、玉ねぎは、みじん切りにし、人参、しいたけは細千切りにする。

3、フライパンにサラダ油を熱し、鶏ミンチ、(2)の材料を炒め、冷ます。

4、1のさと芋に3を加え、下味を加えて混ぜ合わせる。8等分にして形を整え、小麦粉、溶き卵、パン粉を順にまぶす。

5、揚げ油を170度に熱し、4を入れて揚げる。

6、混ぜ合わせたAのソースは別容器に入れ、お好みで食べる。


食べると、普通のジャガイモで作ったコロッケとは違ってしっとりとした感じ。
今回は、味噌を入れて作ってみたのですが、納豆コロッケみたいな感じにも思えたりして。
苦手な人もいるかもですが、味噌を入れなければ、普通にコロッケだと思います!
子供も大好きで、握りこぶしぐらいのコロッケを3つぺロリと食べちゃいました★
ちょっと面倒くさいですが、これだけ食べてくれると、また作ってあげたいなぁ~って思います。

里芋コロッケ


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2010.11.14 さんまごはん
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先日だんなさんが、「男子ごはん」を見ていて、どうしても作りたくなった!!!と言って、作ってくれたレシピ。
まぁ、作り方やレシピは男子ごはんのページを見てもらったらいいんだけど・・・

レシピなんだっけ?と思って検索したら、結構な数でブログにこのレシピを作ったことを報告しているものがあった。みんな見てるし、作ってるんだなぁ~って思ってみたり。

※以下、材料や作り方は、男子ごはんのホームページより。
---材料(4人分)---
米:2.5合
さんま:2尾
しょうが:1片
しょうゆ:大さじ2
酒:大さじ3
サラダ油:大さじ1/2
青ネギ(小口切り):適宜
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1、さんまは腹に切り込みを入れて内臓を取り出し、流水で洗って水気を拭く。半分に切る。フライパンを熱してサラダ油をひき、さんまを並べてフタをして中火で焼く。焼き目がついたらフタをはずしもう片面も焼く。両面こんがりと焼いたら取り出す。
<ポイント!>さんまを1回焼いてから炊くことで、香ばしい仕上がりになる

2、しょうがは千切りにする。

3、米は洗って炊飯釜に入れ、目盛に合わせて水を注ぐ。そこから水大さじ6を取り除く。

4、3にしょうゆ、酒、2を加えて混ぜ、1をのせる。普通に炊く。
<ポイント!>焼いたさんまを骨ごと炊くことで、骨から美味しいダシが出る

5、炊きあがったらさんまを取り出して、頭と骨を取り除いて身をほぐす。身をごはんに戻してサックリと混ぜる。器に盛って青ネギをちらす。

さんまごはん

あ、今回ネギはなかったので、ちらしてません><


できたてを食べるとめっちゃおいしかった☆
おかわりもしちゃった。
旦那さんいわく、作るのはめっちゃ簡単。
しかも、この作り方で、後日タイ飯も作っていた。(しょうがはぬきで)



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